KEARIFAN LOKAL MINUMAN
WEDANG RONDE
Kearifan lokal merupakan bagian dari budaya suatu masyarakat yang tidak dapat dipisahkan dari bahasa masyarakat itu sendiri. Kearifan lokal biasanya diwariskan secara turun temurun dari satu generasi ke generasi melalui cerita dari mulut ke mulut.
Minuman tradisional adalah segala sesuatu yang diwarisi manusia dari orangtuanya turun temurun, yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu menggunakan bahan – bahan alami seperti dedaunan, rempah – rempah, buah – buahan ataupun hasil dari pepohonan.
Salah satunya adalah Wedang Ronde.
Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis. Ukurannya bisa kecil atau besar, diberi isi maupun tidak.
Minuman tradisional ini mulai tertimbun dengan adanya minuman modern, tapi biasa minuman tradisional digunakan untuk obat obat²an.
Supaya minuman tradisional ini tidak punah, berikut ada beberapa cara untuk melestarikan minuman tradisional:
1. Mengenalkan makanan/minuman tradisional daerah sendiri kepada orang lain yang berbeda daerah.
2. Mengikuti festival kuliner makanan/minuman tradisional
3. Tidak mencela makanan/minuman tradisional daerah lain.
4. Belajar membuat makanan/minuman tradisional, sehingga dapat diturunkan ke generasi selanjutnya.