KEARIFAN LOKAL MAKANAN
LEPET JAGUNG
Kearifan lokal merupakan bagian dari budaya suatu masyarakat yang tidak dapat dipisahkan dari bahasa masyarakat itu sendiri. Kearifan lokal biasanya diwariskan secara turun temurun dari satu generasi ke generasi melalui cerita dari mulut kemulut.
Berikut beberapa makanan tradisional khas Rembang.
-Sate serepeh merupakan salah satu makanan khas Rembang yang sebenarnya sama dengan sate pada umumnya
-Kue satru terbuat dari sagu, kacang hijau, dan gula. Rasanya legit dan gurih. Memiliki tekstur yang padat, bentuk kue satru pun beragam, mulai dari bintang, daun, hingga bunga.
-Kue dumbeg merupakan makanan tradisional yang dapat ditemui di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan, gula merah, dan santan. Kue dumbeg berbentuk lonjong seperti terompet.
Salah satunya makanan kearifan lokal masyarakat Rembang yaitu lepet jagung.
Lepet jagung adalah penganan ringan khas Indonesia dengan bahan dasar jagung. Penganan ini dikenal di kawasan budaya Jawa di Jawa bagian tengah maupun timur.
Lepet jagung biasanya dijajakan sebagai jajan pasar dan dimakan bersama-sama dengan teh atau kopi sebagai penganan sela atau suguhan tamu.
Sebagai generasi muda berikut cara Melestarikan Makanan Tradisional
1. Makan makanan khas daerah masing-masing.
2. Mencoba dan mengenal makanan tradisional dari daerah-daerah lain.
3. Belajar membuat makanan tradisional, sehingga dapat diturunkan ke generasi selanjutnya.
4. Tidak mencela makanan tradisional daerah lain.
5. Mengikuti festival kuliner makanan tradisional
6. Mengenalkan makanan tradisional daerah